加拿大增购2000万剂疫苗 人口第一大省实施“居家令”

  中新社多伦多1月12日电 (记者 余瑞冬)加拿大总理特鲁多当地时间12日在渥太华宣布,加政府已增购2000万剂美国辉瑞公司(Pfizer)和德国生物新技术公司(BioNTech)联合研发的新冠病毒疫苗。

  这使得加官方对该款疫苗的订购数达到4000万剂。加上目前获加官方审批通过并正在展开接种另一款美国莫德纳公司(Moderna)的疫苗,两款疫苗的订购总量达到8000万剂,已足够该国所有人注射两剂。

资料图:加拿大总理特鲁多。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 MSC/Kuhlmann 摄” src=”http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2020/02-15/4-561/5eff7bab7770410fa4e50b377cfdef25.jpg” title=”资料图:加拿大总理特鲁多。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 MSC/Kuhlmann 摄” /><input id=
资料图:加拿大总理特鲁多。中新社发 MSC/Kuhlmann 摄

  特鲁多表示,将争取在9月之前让所有有意愿的人都接种疫苗。

  此次增购之前,加拿大已向全球多家药企累计预购约4.14亿剂新冠疫苗。这一数量约为其人口需求的逾5倍。

  尽管世卫组织近期呼吁已订购超过自身所需疫苗数量并控制全球疫苗供应的国家立即捐赠或发放其多余疫苗,但加政府官员回应该国《环球邮报》询问表示,现在制定任何重新分配已获取的过剩疫苗的计划为时尚早。加拿大国际发展部长古尔德的发言人表示,疫苗分发在加拿大和其他国家仍处早期阶段,关于该国过剩疫苗的问题是假设性的。他并表示,加拿大目前是新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)第二大捐助国。

  加官方早前预计,到今年3月底可收到600万剂疫苗。但目前疫苗交付时间是个问题。迄今加联邦政府分发给各地的约54.9万剂疫苗中,已打完38万剂。多个省份表示,现有疫苗已经或即将耗尽。

  加联邦政府表示,正在与疫苗厂家沟通,以加快交货速度。加公共服务和采购部长阿南德表示,辉瑞将把原定于第三季度的配额提前至第二季度完成。

    当地时间12月14日,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一座购物中心内几无顾客,安保人员仅允许预约取货者入内。因应目前仍然严峻的疫情,加拿大多地正继续强化防疫限制措施。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄” src=”http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2020/12-15/4-426/12c7a9f0a43a4131ab8744efb17d9401.jpg” title=”当地时间12月14日,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一座购物中心内几无顾客,安保人员仅允许预约取货者入内。因应目前仍然严峻的疫情,加拿大多地正继续强化防疫限制措施。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄” /><input id=
    当地时间2020年12月14日,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一座购物中心内几无顾客,安保人员仅允许预约取货者入内。因应目前仍然严峻的疫情,加拿大多地正继续强化防疫限制措施。 中新社记者 余瑞冬 摄

  特鲁多还宣布,加美两国之间的边境通行限制令将延长至2月21日。因应新冠疫情,两国之间从3月21日开始禁止出于旅游和休闲目的的“非必要跨境旅行”,贸易往来则不受影响。该“有限封关”令每个月都更新一次。

  正面临严峻疫情的人口第一大省安大略省12日宣布,即日起再次进入持续至少28天的省级紧急状态,并且从14日开始实施“居家令”,要求民众除非有必需的理由,否则必须呆在住所内。该省将为此加强执法检查和处罚。多伦多等多个地区的学校恢复课堂教学的时间也将暂时推迟至2月中旬。

  省长福特警告说,最新的模型数据显示,该省正处于危机之中,不堪重负的医疗系统已处在崩溃边缘。

  安大略省已从2020年12月26日开始在全省实施封禁令,限制人们聚会,关闭诸多“非必要”商户,但目前该省病例增长势头尚未受到明显遏制。

  加政府11日透露,拟以立法手段出台新规,阻止疫情期间进行“非必要”跨境旅行的国民领取各类纾困补助金。

  截至1月12日晚,加拿大累计报告病例逾67.4万例,单日新增6294例;康复约57.6万例,死亡17233例,活跃病例80793例。目前检测阳性率为4.3%。在病例数占比最高的魁北克省和安大略省,累计病例分别为近23.3万例、逾22.2万例。魁北克省已从1月9日起在全国率先实施为期一个月的宵禁。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接